一次唤醒民众的伟大远征
发布时间:2023-04-23     阅读数:4051    来源:原创
分享:

2020年1月21日,习近平总书记在云南考察时指出,扎西会议改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。是什么样的力量,使快要走到绝境的红军能推动中国革命走向胜利新阶段呢?

可能大家会说是毛泽东的英明领导,当然这是肯定的,因为坚强的核心和正确的指导思想是决定性因素,是革命胜利的重要保证。对于党和革命的依靠力量,毛泽东指出,兵民是胜利之本,真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。

一、民犹沙也 亟待唤醒

近代以来,中国积贫积弱,惨遭侵略。在鸦片战争期间,一些百姓事不关己高高挂起,只为自己之利便向侵略者出售蔬菜、牲畜和粮食。在火烧圆明园时,更是熟视无睹甚至加入哄抢圆明园财物的行列。八国联军入侵时1万多人10天内就攻下北京。为什么如此轻而易举呢?当时我们中国民众之中有给八国联军辎重推小车的,甚至有通风报信提供情报的,告诉他们广渠门的下水道未曾设防,八国联军便从广渠门的下水道鱼贯而入,周围有那么多中国民众,却揣着手,站在旁边,麻木地观看着。攻陷皇宫时,有民众帮着填平壕沟,帮着架梯子、扶梯子,还有民众坐在城头上帮着八国联军瞭望,传递信息。八国联军在北京杀人时,指定中国人捆中国人,中国人砍中国人脑袋。

面对西方列强的侵略行为更多的中国民众却无动于衷,为什么?是因为民智污塞,开通为难。是因为四万万中国人一盘散沙。是因为中国民众的无组织状态。

面对这样一个局面,中国的出路在哪里?欲图根本之救亡,必须改造中国国民性,唤醒民众保家卫国。必须有一个坚强的政党来凝聚力量。因此1915年陈独秀在上海创办《新青年》,李大钊创办《言治》,1919年毛泽东又创办了《湘江评论》,通过这些方式向人们传递一些先进的新思想,团结一批有伟大理想和抱负的年轻人,一起救国救民。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。

中国共产党诞生之时,我们的党员仅仅只有58名。58名党员如何将一个落后挨打的国家推向伟大复兴?伟大领袖毛泽东就曾说过,战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

二、唤醒民众 患难与共

如何唤醒?毛主席曾说过,我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小,会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。

在艰苦的长征中,红军坚决用实际行动去感召群众。让群众明白红军不同于欺压百姓的白军,红军是为穷苦人民打天下的队伍。比如,中央红军长征集结扎西期间,毛泽东的爱人贺子珍随干部休养连行军,驻扎在扎西街上。她住的农户家是一位70岁的老大娘,带着三个没爹没娘的孙子,大过年的家里什么都没有,于是贺子珍就把一直舍不得花的一块大洋,拿给她去买点米面之类的给孩子过年。并且在红军经过的地方,还积极宣传和执行民众平等、民族团结的政策,充分尊重少数民族的风俗习惯,认真保护群众利益。提出要有区别地对待汉族恶霸地主和兄弟民族的奴隶主,在扎西田坝青林军团首长还邀请苗族首领熊治荣见面,谈话时向他讲解中国共产党的民族政策,在送其回家时还送他一摞宣传材料,并赠送两把银币和一兜猪大肠。另外,红军在任何时候都严格执行三大纪律八项注意。比如,进入扎西时,正值天降鹅毛大雪,天气异常寒冷,但为了不惊扰到百姓,红军就悄悄在街道两侧的屋檐下睡下,扎西的百姓早晨起来见状都无不为之感动。

此外,我们的红军战士还通过口号标语、报纸杂志、歌曲戏剧等各种方式,向民众宣传红军是工农群众的军队,共产党是无产阶级的政党,打土豪、分田地,加入红军打日本帝国主义去。红军为群众着想的行动和形式多样的宣传工作,不仅丰富了群众生活,同时还唤醒动员了广大民众,使他们认识了红军的主张,开始认同红军,支持红军,把红军当亲人。因此,中央红军在扎西期间还发生了彰显军民鱼水情的“我的命是红军给的”“爹渡红军我送饭”“草编提包寄深情”等生动感人的故事。在形式多样的宣传和感召下,扎西儿女3000多人自觉参加红军,壮大了革命队伍。长征途中,源源不断的群众受感化后加入红军,这是国民党对红军赶不尽杀不绝的重要原因。

图片

三、依靠人民 创造伟业

正如毛泽东说的长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记也强调,长征是一次唤醒民众的伟大远征。长征途中,我们党高举全民族团结抗战的大旗,推动了抗日民族统一战线的形成,吹响了全民族觉醒和奋起的号角,汇聚起团结抗日、一致对外的强大力量。广大人民群众深刻认识到,中国共产党是为人民谋利益的党,红军是人民的军队、真正抗日的力量,中国共产党指引的道路是人民群众翻身得到解放的正确道路。长征的胜利,宣传了我们党的主张,播撒下革命的火种,扩大了党和红军的影响,巩固了党同人民群众的血肉联系,使党牢牢扎根在人民之中。

因此,解放战争时,我们取得了老百姓用小推车推出来的淮海战役的胜利;取得了老百姓用小船划出来的渡江战役的胜利。

新民主主义革命取得胜利的同时,中国共产党也赢得了觉醒的人民的支持和拥护,就如毛泽东主席说的,在世间一切事物中,人是第一宝贵的,在共产党的领导下,什么人间奇迹都可以创造出来。

新中国成立后,在社会主义革命和建设时期我们党团结带领全国各族人民建设了8万多座水库,解决了农田基本建设的重大问题,基本建成独立完整的工业体系,在“农业学大寨、工业学大庆”的榜样宣传下,激励着广大青年投身社会主义的建设高潮中,为改革开放奠定了物质基础。新时代以来,要全面建成小康社会就必须打赢脱贫攻坚战,思想的贫困也是个问题,习近平总书记曾经指出,有的人就是靠着墙根晒太阳,等着别人送小康,所以思想贫困的问题不解决的话,难以彻底脱贫。习近平总书记说:志之难也,不在胜人,在自胜。脱贫必须摆脱思想意识上的贫困。在脱贫攻坚期间,我们的五级书记一竿子插到底,实行扶贫和扶志扶智相结合,引导贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志摆脱贫困、改变命运。脱贫群众说,现在国家政策好了,只要我们不等待、不观望,发扬“让我来”的精神,一定能过上好日子。在全党全军全国各族人民的团结努力下,我们如期完成了第一个百年奋斗目标,即全面建成了小康社会。2020年,在面对突如其来的新冠肺炎疫情时,习近平总书记带领全党全军全国各族人民坚持人民至上、生命至上的理念共同抗击疫情,面对惊心动魄的抗疫大战,举国同心,中国人民万众一心、长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖与集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。各行各业扛起责任,国有企业、公立医院勇挑重担,460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守,各类民营企业、民办医院、慈善机构、养老院、福利院等积极出力,广大党员干部带头拼搏,人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警奋勇当先,广大科研人员奋力攻关,数百万快递员冒疫奔忙,180万名环卫工人起早贪黑,新闻工作者深入一线,千千万万志愿者和普通人默默奉献。短短10多天,火神山、雷神山两座医院拔地而起,实现感染患者应收尽收。习近平总书记说,一方有难,八方支援,团结就是力量,团结才能胜利,我们14亿人像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同攻坚克难,打赢一场又一场的攻坚战,取得一次又一次的伟大胜利。在成就面前,更不能脱离群众,水能载舟,亦能覆舟,这个道理我们必须牢记,打江山守江山守的是人民的心,任何时候都不能忘却。

马克思主义认为,人民群众是社会变革的决定力量。毛主席说,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。习近平总书记指出,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。发动群众、依靠群众是战胜一切困难的法宝。党的二十大指出,只要我们始终在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想,劲往一处使,同人民同呼吸、共命运、心连心,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力。中华民族的伟大复兴一定能够实现。


(云南扎西干部学院 王 英 )


技术支持:奥远科技
Copyright © 2020 云南扎西干部学院版权所有 滇ICP备15004542号
滇公网安备53062902530658